我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 烟台汽车网_烟台车市,烟台汽车报价 > 烟台车市新闻

看火花塞外貌电极 反映发动机的工作状态

2012年07月20日09:48
来源:搜狐汽车

    火花塞的工作状态将直接反映发动机的工作效率,如果火花塞的外貌或电极出现下面这些情况,你就可以从中得到下列信息。

     当火花塞磁套的光洁部位呈现褐色或灰色,有时还会有些轻微的积炭出现时,火花塞还属于热值适当的状态,不会影响发动机的正常工作。这说明正时、空燃比、压缩比和点火系统均正常。当绝缘磁套端部呈现白色,有时还会有伤痕或电极烧蚀的现象时,这可能是空燃比、点火正时、冷却温度等不正常而引发的,也有可能是火花塞的选型不对所带来的现象。此时应该使用冷型火花塞(注:具有高压缩比的高速汽油机,在燃烧过程中,缸体温度高,而火花塞散热时间短,要保持火花塞绝缘体的温度适宜,裙部应做得较短,以减少吸热面积和缩短传热路径。这种火花塞为冷型火花塞)。

    如果火花塞有湿露的现象,这可能是空燃比不正常或压缩比不正常(气缸活塞磨损、气门间隙不准确、气门漏气等),还有可能是火花塞自身工作不良或点火系有问题以及缸间窜气、密封不严等所致。

    当火花塞旁电极或中心电极上有白褐色的物质存在时,说明机油、汽油中的添加剂质量不佳或配比不对,应该及时调整用油,重新清理火花塞,再安装使用。

    如果在火花塞绝缘磁套上有不同程度的污点和沉积物存在,说明燃烧室的积炭、污垢该清除了。不然,清理干净的火花塞安装上后,不久又会出现原有现象而影响正常工作。

    要是火花塞绝缘磁套出现黄色或黑红色时,这可能是发动机大负荷或高速运行下,使火花塞温度急剧上升,正常燃烧的杂质来不及排出,而粘附、溶化在绝缘磁套上,形成了导电层。在这样的情况下,可以直接选用冷型火花塞更替原有火花塞,以保证发动机的工作质量。

    如果火花塞表层干燥而附有积炭,可能是混合气过浓、点火正时滞后、压缩比下降以及白金断火等造成的。这种现象往往出现在缺少保养、调整不当的车辆上。(来源:大河网)

(责任编辑:勇晓东)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图