汽车频道 > 购车_买车网 > 烟台汽车网_烟台车市,烟台汽车报价 > 烟台车市新闻

公交不能成为公共安全的短板 望大家努力

2013年09月12日10:22
来源:大众网-齐鲁晚报 作者:综合报道

  最近,笔者屡屡从报端看到关于发生在公交车上的不文明行为的报道:有一位乘客睡过了站,强行要求下车,置车上乘客安全于不顾,抢夺司机手中的方向盘。乘客乘车不遵守社会公德,车厢内乱扔矿泉水瓶,矿泉水瓶滚到了离合器下,将离合器卡住,司机因清理矿泉水瓶一时分神,与前面的班车追尾,导致车内乘客受伤。

  看到这些报道不能不让人心生感慨:公民文明乘车,关乎自己,关乎他人,关乎社会。每一个公民有责任和义务加强自身道德建设,提高文明素质,这是构建社会主义和谐社会的要求。只有每个人遵守社会公德和公共秩序,社会才能和谐有序地发展,生活才会文明祥和

  公交车司机由于开车不当给乘客造成伤害的不文明行为也时有发生。据媒体报道,一乘客上车后还未站稳,公交车司机突然加速,造成该乘客车内摔伤致十级伤残。还有司机刹车过猛,造成车内乘客受伤的情况。公交车司机操作不当给乘客造成多大的伤害和痛苦啊!笔者在此呼吁有关部门加强公交车司机的安全责任意识,制定落实监管措施,切实让公交部门为乘客开好车,服好务,在社会上树立良好的形象。

  公交车是城市文明的窗口,也是社会和谐的一面镜子,公交车上的不文明行为确实令人痛心疾首。构建社会主义和谐社会需要公民携手努力,共同建设。社会和谐关乎你我他的生活品质,让我们坚决抵制不文明行为,倡导文明和谐的理念。只有人人从我做起,从身边小事做起,社会才会开满文明之花,我们的生活才会更加幸福祥和美好!

(责任编辑:勇晓东)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布