汽车频道 > 购车_买车网 > 烟台汽车网_烟台车市,烟台汽车报价 > 烟台车市新闻

“务实的伙伴” 试东风雪铁龙全新爱丽舍

2013年12月20日10:24
来源:《汽车族》 作者:综合报道

  今年年初刚刚入手C4L,其全面的表现让我一直不后悔当初的决定,直到今天试驾全新爱丽舍后,我才突然感觉心里有点别扭,难道我是一个这么快就喜新厌旧的人吗?当然不是,况且我还很念旧,那为什么这款"A-"级别的家用车还能触动我的神经呢,"问题"便出在性价比上。虽说截稿前其还未公布正式售价,但仅从预售价及整车性能看,他的市场表现绝对值得期待。

 

  说到这,还是请出全新爱丽舍的主要竞争对手出来比试比试才最具说服力。同样即将问世的自家兄弟东风标致301也可谓实力不俗,幸亏到时候产生竞争也是集团受益;最强敌来自大众三兄弟新捷达新桑塔纳昕锐的围攻,他们先入为主的优势不可忽视,但整体偏高的价位还是给了这款车趁虚而入的机会。而东风日产阳光则相对逊色些,毕竟是几年前的产品了。

  结论看似下得有些过早,但我保证实际情况就是如此,不服的话,且听我下面慢慢道来。要知道全新爱丽舍可是雪铁龙整合全球优质资源,面向全球市场打造的战略车型。他采用了PSA集团的全新平台M43,而这个平台未来将衍生出多款产品,其中最重要的产品是三厢车。产品主打中欧和亚洲市场,而中国则是其打拼的最重要疆域。

 

  全新爱丽舍继承了全新雪铁龙家族脸谱,与C4L颇有几分相似之处。前大灯被尽可能地拉长至车身两侧,以营造出尽可能宽的车头效果。而多条造型线与台阶面构成的横向层级另他的尾部造型非常饱满,也非常耐看,尾灯的内部结构则由两部分构成,简单却很显品质。这款车的设计精髓是侧面线条。线条从进气格栅出发,在B柱达到高点。接着,它浅浅下压并渐渐淡化,直至后尾灯。整根线条长达4427毫米,将整车包围。

  内饰的设计方向很明确,即简约而不失功能性。上深下浅的分色看上去很利落,适度的镀铬装饰,起到了不错的点缀作用,并一定程度提升了车厢档次感。中控台层次分明,大方简洁,除了空调控制按钮外你几乎找不到其他按键。仪表盘方向盘的那片区域我认为设计得不够出彩,显得光秃秃的。此外,为了适应中国消费者的习惯,这款车的车窗控制器由中控台移到了门板上,但可惜,中央扶手箱的位置太靠后,且尺寸太小,有点形同虚设。

 

  谈到空间时,全新爱丽舍笑了。当然,他的笑不是笑话对手,而是表明他对自己充满自信。没错,这款车4427毫米、1748毫米和1476毫米的外形尺寸在同级车型占有优势。尤其是其2652毫米的轴距指标甚至超过了一部分A级车的数据。后排腿部空间可想而知,不过,他的后排头部空间稍有欠缺,我们的摄影师身高178厘米,如果坐直腰板,车顶很容易蹭到他蓬松的头发。

  我们本次的试驾场地选择在了号称京东第一山的盘山。乾隆爷对这座山峰留下了遗憾,而我这次则不想重蹈覆辙,于是我和我的"小爱"一起开始准备攻山了。已经应用到C4L和新世嘉上的1.6升发动机全新爱丽舍的惟一动力配置,而至于传说中的1.2T机型何时引进,目前看来还是个不小的未知数。虽然排量只有1.6升,但这款发动机最大功率却达到了117马力,而且能在4000转/分时爆发出150牛米的最大扭矩,这让全新爱丽舍的起步加速过程中并不感到费力。如果是手动版,在25003500转/分之间换挡已表现出较好的加速状态,同时发动机声音还十分健康。自动挡车型也有惊喜,虽说挡位数量只有4个,但它和发动机的匹配很棒。正常驾驶,变速器挡位变化时机比较聪明,不会急于在收油时升挡,也不会对加深油门有过于敏感的降挡反应,换挡次数减少了,顿挫感减轻了,基本摆脱了变速器"很烦人"的感觉。

  通过仿人体行走频率(1赫兹)的非对称悬架设计,全新爱丽舍底盘给人印象深刻。悬架就好似唱片机的悬臂,将轮胎紧压在地面上,感受着每个细微的振动,路感清晰、指向精准同时又不乏舒适。但不得不说,这款车依然存在做得不够到位的地方,比如在快速并线超车时,你会感觉到转向的直接感略差,车尾的跟随动作也不够迅速。

  配置方面,7寸导航娱乐系统是全车的最大亮点。这套系统为全触屏操作,无论是触控反应、灵敏度,还是准确度都十分出色,用户体验可谓做得非常到位。惟独屏幕角度偏直,驾驶员需要扭着脖子,影响了驾车安全性。另外,例如大规格天窗、PM2.5车内滤净系统、隐藏式后排舒风系统、可4/6折叠的后排座椅、双隔离超静防尘系统等功能和配置都是从享受生活的出发点考虑的。同时,新一代ESC电子稳定程序则是锦上添花的配置,但前提是你一定要选择顶配车型。

  物质,不该成为生活所累。全新爱丽舍在你的生活中可以提供所有汽车作为交通工具应具备的公用,操作顺手、使用和驾乘舒适,并且质量可靠。此时,需要放松心态的是你自己。而车就是这样用的,不必要具有其他"寓意"。

(责任编辑:勇晓东)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

雪铁龙全新爱丽舍

指导价:8.38~12.08万元
级别:紧凑型车
油耗:6.3~8.2L/100km
图:3608张  文:2105

最新优惠信息

更多