汽车频道 > 购车_买车网 > 烟台汽车网_烟台车市,烟台汽车报价 > 烟台车市新闻

"文艺武生" 上海通用雪佛兰科鲁兹掀背车

2013年12月26日10:42
来源:《汽车族》 作者:综合报道

  2010年底,我们将中国2011年度车型的奖项颁给了F18这一代5系Li。此后两年这位中国年度车型的销量证明了两件事情:第一,我们预测到了中国车市的消费升级——向豪华品牌侧重。另外,基于F10(标准轴距)的F18(长轴距)也感受到了"融入"中国本土文化的重要性,就连底盘代号也颇有寓意——"18"。

 

  三年来,5系Li销量节节攀升,年均增幅保持在50%以上。2012年销量更是一举突破10万台,成为宝马集团在华首个年销量突破十万大关的车型。今年前8个月,5系Li销量已接近九万台,保持了快速增长的态势。截至目前,第六代5系Li国内销量已超25万(占全球的四分之一)。对于宝马而言,3系在全世界范围最受欢迎,然而5系对集团利润方面贡献却几近半数,而且中国尤甚。

  首屈一指、首当其冲,从某种意义上而言,5系绝对当之无愧,他给予公司最大的利润百分比,也担当了最为艰巨的任务。追溯至第一代5系E12之初,我们不难发现他就是为"担当"而生:"5系"这一概念要早于3、6、7系被公司所使用,自1972年开始,他就不断地在融入中前行,在前行中超越。用宝马人的话说:一台成功的豪华商务座驾,不仅由时代造就,也将造就属于自己的时代。第六代5系Li算不上神话,但却终结了A6L在中国细分市场独霸一方的神话。那么,在E级长轴距版推陈出新之后,故事又该怎样继续呢?

 

  坚持"与坚持梦想者同行"——5系Li的态度,他给坚持梦想的人都提供了什么坚持呢?我们在大理,一个古朴与繁华相互融合的城市,用节奏缓慢的鼻息去感受一番。

 

  新5系Li的改变应该算是系统并细节的,不同于其他品牌Facelift的叫法,宝马称之为LCI(Life Circle Impulse)。意思是说,中期产品的升级更像是给产品血液里注入一支强心针,重新点燃产品随着时间流逝而减弱的"激情"。新5系Li配置了平切式造型 "聪明"的LED大灯,和全新3系如出一辙。之所以说LED大灯"聪明"是因为他就像梅赛德斯的智能灯光系统中的一些功能一样,能够在许多路况下提供理想照明:夜晚会车时,驾驶者不再需要自己频繁切换远近光,内后视镜部位的摄像头能侦测到前方400米处行驶的车辆,并且有选择性的遮蔽远光灯光束范围,在确保驾驶员清晰视野的同时,也不会影响对向司机视野。由于引入了豪华、风尚两大设计套装,所以新5系外观和内饰上都有了一些"提升质感"的变化。对于豪华套装的车型,诸如轮辋等很多金属效果处理的细节都使用了抛光工艺;而风尚套装的车则采用了更为低调的铝制哑光装饰。

 

  内饰上的升级应该说更为明显,"强心针"药效的最高峰停留在"全电子可编程仪表板"。就像梅赛德斯全新S、沃尔沃XC60新揽胜一样,新5系取消了传统刻度盘和指针,取而代之的是液晶屏进行虚拟显示。车辆熄火后,整个仪表板上只有孤零零的四个刻度盘框架。有意思的是这个仪表板可以通过iDrive进行编程自由设定,根据驾驶模式的不同,显示不同的色调,而且速度显示的细节十分到位(瞬时速度处的刻度被虚拟凸透镜放大)。另外,比Dakota高一个级别的Nappa真皮座椅,被标配到高配车型当中,而且是摩卡调调(760Li个性版使用的是顶级Merino皮革)。据说,Nappa和Dakota皮质的区别在于前者是更为纯正的皮质,选料之初未经整形、压制处理,透气和舒适性更好。BMW互联驾驶功能的进一步升级,"航班管家"、"大众点评"APP的植入,后排9.2英寸增大的显示屏,全球顶级B&O车内音响、舒适进入功能、车门自动吸合和后排座椅加热等配置也加入阵营。当然,一份钱一分货,上面所看到的配置并不会出现在售价43.56万元的520Li典雅型身上,但79.76万元的535Li行政型豪华设计套装则全部囊括,而且还有更多看不到的科技和安全配置。没错,43.56万-79.76万元就是新5系Li的产品价格区间,个人认为配备N20动力的525Li将会成为贡献销量的主力车型。

 

  新5系Li在主动安全性方面也进行了系统升级,比较让我喜欢的一项配置是"带停车起步功能的主动巡航系统",该项功能集合雷达、摄像头等传感器,不仅可以实现30-210公里/小时速度范围内的主动跟车功能,并且可以根据前方车辆速度刹停汽车。此时,如果使用的不是运动模式,发动机将会实现智能熄火,一旦前方车辆继续行驶,电子仪表盘中央将会发出信息,提示驾驶员继续前进。如果驾驶员轻踩油门,此时车辆将重新回到主动巡航状态。关于驾驶辅助系统,其他几项配置分别是车道偏离警告、碰撞警告和行人碰撞保护。其中,行人碰撞日间在时速60公里以内时,系统会在潜在碰撞发生前1.2秒警示驾驶者,并在0.9秒前全力制动。另外,之前5系Li配备的夜视系统和平视显示系统也进行了进一步升级,其中在风挡投射的信息更为丰富,碰撞警告信息也被投射在此。

 

 

  11款配置车型,三款动力系统,一如既往的8挡变速器,BMW专属定制,新5系Li的卖相比之前更加饱满,价格基本没有变化,但配置着实升级,Life CircleImpulse,你听见他的脉动了吗?

(责任编辑:勇晓东)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

雪佛兰科鲁兹两厢

指导价:10.89~16.99万元
级别:紧凑型车
油耗:5.7~8.2L/100km
图:2353张  文:1025

最新优惠信息

更多